Ludger Beerbaum gewinnt Riders-Tour

Bis zum letzten Paar der Siegerrunde beim Großen Preis von München musste Ludger Beerbaum zittern. Doch am Ende durfte sich der 48-Jährige aus Riesenbeck mit insgesamt 52 Punkten über seinen fünften Sieg in der Gesamtwertung der Riders-Tour freuen und sich als „Rider of the year 2011“ feiern lassen. Nach Berechnung der Bild-Zeitung der 103. PKW im Laufe seiner Sportkarriere.

Dabei war Beerbaum allerdings auf die Mithilfe seiner Konkurrenten angewiesen, da er mit Gotha FRH nach zwei Abwürfen im Normalumlauf die Siegerrunde nicht erreichen konnte. Seine schärfste Mitbewerberin im Sieg in der Gesamtwertung, die erst 21-jährige Katrin Eckermann (Kranenburg), hatte es als letzte Starterin in der Siegerrunde in der Hand, sich den Gesamtsieg der Tour noch zu sichern. Doch bereits am ersten Hindernis der Siegerrunde unterlief der Bereiterin des Gestüts Berl in Münster mit ihrem Schimmel Carlson ein Abwurf, was ihr mit einer Zeit von 39,90 Sekunden Platz sieben im Großen Preis und mit insgesamt 47 Punkten Platz zwei in der Gesamtwertung der Riders-Tour einbrachte.

Dritter in der Gesamtwertung wurde Jörg Oppermann (Gückingen). Der 26-Jährige kam im Großen Preis mit Che Guevara auf Platz acht (vier Strafpunkte in 40,74 Sekunden). In der Gesamtwertung der Tour erreichte er 35 Punkte und verdrängte damit Robert Whitaker (Großbritannien) auf den undankbaren vierten Platz.

Die drei Erstplatzierten der Riders-Tour durften sich jeweils über einen PKW als Ehrenpreis freuen. fn-press